【柏原ぶどう情報ガイド】柏原ぶどうとは
2020年5月27日
大阪屈指の特産品「ぶどう」
柏原市は、大阪府内で屈指のぶどうの産地です。「柏原ぶどう」または「堅下ぶどう」と呼ばれ、秋には、ぶどう狩りに訪れる親子や観光客で賑わいます。ぶどうを利用した地ワインの生産にも力を入れており、知名度も高まっています。
世界の柏原ぶどうへ!一房入魂「高品質へのこだわり」
柏原市果樹振興会は毎年、房の形状、粒ぞろい、肥大、着色、外観、糖度などから総合的に審査する「柏原ぶどう品評会」を開催し、質の向上に取り組み続けています。海外での評価も高まりつつあり、平成29年、30年に開催されたアジア最大級の国際総合食品見本市「香港フードエキスポ」でのプロモーションを機に、マレーシアのフルーツショップに向けて空輸されるなど、世界に進出しています。
30品種以上の中からあなたのお気に入りがきっと見つかります
柏原市内では、30 品種以上のぶどうが作られています。 粒の大きさや風味、味がそれぞれ異なるので、いろいろなぶどうを試食して、ぜひ一番のお気に入りを見つけてください。