柏原市手土産コンテスト アイデアレシピ公開中!

2021年8月1日

平成28年1月24日に開催した「大阪府柏原市手土産コンテスト」で最終審査(実食審査)に出品された【アイデア部門】のレシピです。
みなさん、ぜひ作ってみてください!

柏原ハイカラまんじゅう

「年配の方からお子様まで喜んでいただける!」をコンセプトにして考えました。柏原市はぶどうが有名ですが、みかんも名産であると知り、
もっとたくさんの方に知ってほしい!食べてほしい!と思い、2種類のセットにしました。

 ※写真はぶどう味です。

材料(5個分)

 薄力粉 75g
 ベーキングパウダー 1.5g
 コンデンスミルク 50g
 卵黄 10g
 牛乳 適量

【ぶどう味】
☆白餡 50g
☆クリームチーズ 30g
☆刻んだレーズン 適量
 ぶどうジャム 適量

【みかん味】
★白餡 80g
★オレンジピール 適量
 マーマレード 適量

作り方

1 コンデンスミルクと卵黄を混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって混ぜる ※生地が硬い場合は牛乳を加える
2 冷蔵庫で冷やし、5つに切り分けて薄く伸ばす
3 餡(☆または★をよく混ぜ合わせたもの)とジャムを包む
4 160℃に余熱したオーブンで15分~20分焼き上げる  ※焼く前に霧吹きで水をかけてもOKです

大和牛肉のぶどう煮~梅ビーフを使って~

THE 柏原食材と共に

材料(5~6人分)

梅ビーフのすね肉 500g
赤ワインビネガー 50cc
赤ワイン辛口 75cc
赤ワイン甘口 75cc
塩 10g
黒あらびき胡椒 5g
ぶどう又はレーズン 30g
デミグラスソース 100g
バター 20g
砂糖 10g
玉葱 100g
じゃがいも 100g
人参 50g
菜の花(なければ法蓮草) 50g 

作り方

1 牛肉を3cm角にカットし、ビネガー(酢)、ワイン(赤)で1時間漬込む
2 1をひきあげ、水分を切り、塩・コショウし、炒める
3 玉葱・じゃがいも・人参を好みの大きさにカットし、塩・コショウし、炒める
4 2と3をぶどう入りのデミグラスソースに入れ、煮込む
5 時折あくを丁寧に取り、仕上がり次第、バターで調味し、塩・コショウ・砂糖などで再調味する

ぶどうづくしのあん巻き

甘酸っぱいぶどう味、ぶどう色を出してみました。
餡は、ぶどう色がよく出るように白餡を使用しています。是非食べてみてください。

材料(20個分)

 手亡いんげん豆 200g
 水 500ml
☆ぶどうジュース 100ml
☆さとうきび糖 70g
☆和三盆糖 30g
 白玉粉 20g
 ぶどうジュース 300ml
 小麦粉 90g
 和三盆糖 60g

作り方

1 手亡いんげん豆は一晩水につけて戻しておく
2 1回茹でこぼした手亡いんげん豆と水を圧力鍋に入れ、高圧で10分煮る
3 茹で汁を捨て、☆を加えてしっかりと水分を飛ばす
4 2の餡を小分けにする(25g×約20個)
5 ボウルに白玉粉、ぶどうジュースを入れて混ぜる
6 小麦粉と和三盆糖を入れて更に混ぜる
7 生地をザルで漉して、フライパンで焼く
8 両面が焼けたら、生地の粗熱を取って2の餡を巻く

柏原ワインに合う!まるでチーズ!紫色のぶどう豆腐の味噌漬け

ワインの製造にあたり、ぶどうの絞りかすがたくさん出ると聞いたことがあり、何かに使えないかなと考えていました。
動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用、ホルモン促進作用のあるポリフェノール。
女性には抗酸化、抗菌により活性酸素の働きを抑え、美肌効果があるポリフェノール。
ワインと一緒に食べるとダブルポリフェノールです。
濃ーい紫の豆腐や、紫茶色の味噌漬けはインパクトありです。味噌漬けの見た目や触感はチーズのよう、味も美味しいはずです。

材料

 成分無調整豆乳 800ml  
 にがり 20ml
 赤ワイン 400ml
☆味噌 110g         
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ7
☆酒 30ml
☆塩 5g 

作り方

1 赤ワインを50mlほどになるまで煮詰める(冷めるとどろっとした感じ) ※レンジ可
2 豆乳を鍋に入れ、80℃まで温める
3 温まったら火を止め、煮詰めた赤ワインを入れ、泡立てないように混ぜる(少しムラあり)
4 ゆっくり混ぜながら、「にがり」を少しずつ加える
5 ダマがたくさんできた状態で20分ほど放置
6 豆腐型にガーゼを敷き、豆乳を漉す
7 落し蓋をして、軽めの重石をのせて1時間以上水切りを行う
8 ☆の材料を全て混ぜ合わせ、水切りした豆腐を崩れないように味噌を塗り付け、ガーゼやキッチンペーパーで包み、その上からラップで包む
9 タッパーに入れ、冷蔵庫で5日以上寝かせる

手土産コンテストの結果について

1月24日(日)、リビエールホールにおいて、「大阪府柏原市手土産コンテスト」の実食審査が行われました。
一般審査員の他、特別審査員として玉手山学園理事長や関西ウォーカー編集長、タレントの「宇都宮まき」さんなど各方面から11人が応募作品に舌鼓をうち、柏原市の「手土産」にふさわしいと思う作品に投票し、各賞が決定しました!

コンテストの結果はここをクリック!

お問い合わせ

にぎわい観光課
電話072-940-6165