子育て支援センター スキップKIDS(行事&講習会)-クッキング講習会2011-6-

2014年3月12日 (こども政策課)
裏ワザ!親子で簡単和食クッキング♪

 

1 和食ってちょっと難しいイメージが
あったりするけれど・・・・
ちょっとしたコツで簡単に
作れるんですよ。

今回はみんなで
和食メニューに挑戦しました。


1. 鮭のホイル包み焼き
2. カボチャのサラダ
3. ヒジキの煮物
4. フルーツきんとん
5. おにぎり

 

エプロンと三角巾をつけて、はじまりはじまり〜
2 エプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロン
 
講師はおなじみの
「栄養アドバイザーやお」の笠松範子先生(中央)です。

今回も助っ人に
谷久美子先生と植村智子先生が来ていただきました。
 
 エプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロンエプロン
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調理説明を聞いて、手をあらって・・・・はじまるよぉ〜ワクワク♪






1.鮭のホイル包み焼き
7 ミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトン
 
調味料に、味噌(大さじ1と 1/3)、砂糖(大さじ1と 1/3)、大さじ(2/3)を合わせ、小口切りにした青ネギを混ぜておく。

アルミホイルに生鮭と小房に分けたシメジ、薄切りの玉ねぎを並べ、作った①の調味料をのせて、包んで焼く。
  (グリルで約8分、オーブントースターでもOK!)

 
ミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトンミトン
8 9 10 11
調味料をバターに変えると洋風に早変わり!中の野菜も好きなものに変えてもいいね
2.カボチャのサラダ
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包丁包丁包丁包丁包丁包丁包丁包丁包丁包丁
 
カボチャは種をとり、丁寧に洗って、耐熱皿にのせてラップをし、約3分加熱する。冷めたら一口大に切る。

きゅうりを薄切りにし、塩もみ後に洗って水気を切る。缶詰コーンの水気を切って、ハムは5ミリ角くらいに切る

カボチャ・きゅうり・コーン・ハムマヨネーズと少量のコショウを入れ、混ぜる。
 

包丁包丁包丁包丁包丁包丁包丁包丁包丁包丁

 

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カボチャを先にレンジでチンするのがポイント!切るのも楽になるよ♪




 

3.ヒジキの煮物
17 なべなべなべなべなべなべなべなべなべなべなべなべ
 
乾燥ヒジキを水洗いし、耐熱ガラスに入れて、しばらく置いてから電子レンジで2分加熱し、だし汁・醤油・酒・サラダ油少々を混ぜてラップをして4分加熱する。

2センチ長さに千切りしたにんじん、熱湯をかけて油抜きし、5ミリ幅に切った油揚げヒジキに混ぜてさらに2分加熱する。
 

なべなべなべなべなべなべなべなべなべなべなべなべ
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ひじきもレンジで出来ちゃうんですよね〜!超簡単です♪


 

3.フルーツきんとん
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さつまいもの皮をむき、サイコロ切りにして柔らかくなるまで茹で、水気を切ってつぶす。

フルーツミックス缶詰から、フルーツを小切りにしてつぶしたさつまいもと合わせ、缶詰の汁(大さじ1〜2杯程度)で硬さを調節する。

ラップを使ってきんとんにする。
 
ボウルボウルボウルボウルボウルボウルボウルボウルボウルボウル
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お芋の中のフルーツの食感がこれまた美味!!

 

27 おにぎりは、ラップでくるんで握りま〜す!

♪にぎにぎにぎ♪

 

出来上がり〜♪
28 スプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーン
 
スキップKIDSのお部屋でお食事会。

みんなで作って、みんなで一緒に食べるって
美味しいねv
 
スプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーンスプーン
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普段食べなかったものも、自分で作ると食べましたってお友達もいたよ。



3歳くらいになると、お手伝いも大好きになってきます。
いつもはママだけが作っているお料理も、
ここでは子どもたちが大活躍してくれました。
是非お家でも、簡単なお手伝いをしながら、
親子で色んなことを楽しんでください。

 

 
 
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お問い合わせ

こども政策課
子育て支援係
電話:072-972-1581