子育て支援センター スキップKIDS(行事&講習会)-クッキング講習会2011-1-

2014年3月12日 (こども政策課)
親子でお弁当クッキング

1 親子で楽しくお弁当作りを・・
そんな声に応えて、お弁当講習会を
開催しました。

今回のメニューは
じゃがいもの
カレー風味
にんじんと
パイナップルの甘煮
ブロッコリーの
胡麻和え
ミートボール
おにぎり
講師はおなじみの
「栄養アドバイザーやお」の笠松範子先生(右)
です。

今回は助っ人に
植村智子先生、浅井千佐子先生、
竹山育子先生もきていただきました。
2

 

さぁて、今からはじめるよ〜♪
3 まずは、説明と注意事項から・・・
「火傷には気をつけましょう」「子ども用の包丁の使い方は・・・」
などなど・・・
子どもたちも静かにきいていましたよ。

4 5 6 7
手も野菜もあらって・・・はじまりはじまり〜!






ミートボール (親子3組分)
8
しいたけ3枚と、ねぎ2本をみじん切りにする

合いびき肉(250グラム)に塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜて、溶き卵と①を混ぜ入れ、お団子に丸める。

鍋に水(1杯と1/2杯)、しょうゆ(大さじ3)、砂糖(大さじ3)お酒(大さじ3)を入れ、煮立てて、②のミートボールを入れる。
9 10 11 12
お肉もネバネバするんだねぇ・・・・みんな面白がって丸めていたよ。
ブロッコリーの胡麻和え (親子3組分)
13
ブロッコリー(1/2個)を小房に分けて茹でる
  (電子レンジの場合は2分くらい加熱する)


水分をとり、塩昆布とすりゴマで合える
14 15 16 17
すごく簡単なのに、凄〜く美味しいです!!




 

にんじんとパイナップルの甘煮 (親子3組分)
18
にんじん1本を5ミリ厚さに切り、柔らかく茹でる。
  (ハートや星型に型抜きすると可愛いよ)


パイナップルの缶汁と砂糖(大さじ1)に茹でたにんじんを入れて弱火で煮含ませる。最後に切ったパイナップルを加えてひと煮立ちさせる。
19 20 21 22
ピューラーで皮をむいて、星型に切って・・・楽しそうな子どもたちでした。


 

じゃがいものカレー風味 (親子3組分)
23
じゃがいも(300g)は皮を剥き、1センチの厚さの
  半月切りにする。


鍋に少なめの水と切ったじゃがいもを入れ、蓋をして蒸し煮にする。

火が通ったら、塩・コショー少々とカレー粉(大さじ1/2)とバターを入れからめる。
24 25 26 27
バターとカレーの風味が食欲をそそぎます♪

 

28 ふぅ〜〜、切ったり、まぜたり、丸めたり・・・
いっぱいがんばったよ。


←ちょっとひとやすみの図^^


さぁ、お弁当につめるよ〜〜♪
29 30 31 32
33
おにぎりもラップでにぎって、作ったおかずも
それぞれ自分たちのお弁当箱に詰めていきました。

ほぉら、美味しそうでしょ〜
34 35 36 37
お弁当箱もいろいろあって、可愛いかったよ〜♪

 

みんなでお弁当タ〜イム
38 39 40 41
42 お弁当気分を盛り上げるのに、レジャーシートを敷いて食べました。

「苦手なお野菜なのに食べてます!」なぁんて声も・・


自分たちで作ったお弁当は格別美味しいね。
43 44 45 46
美味しくて簡単なメニューなので、お家でも是非作ってみてねv

 
 
<行事&講習会へもどる
 

お問い合わせ

こども政策課
子育て支援係
電話:072-972-1581